当前位置: 首页 > 办公室简介 > 主要职能

主要职能

学校办公室主要职能和工作职责

学校办公室(党委办公室、校长办公室)是校党委常委和行政班子领导下集综合协调、参谋助手、调查研究、服务保障和督查督办等职能的办事机构。主要职责有:

一、负责综合协调工作。负责学校党政班子及领导同志重要活动的组织安排;掌握学校中心工作的进展情况,协助校领导处理日常工作;协调机关各部门行政经费的预算安排和办公用房的调整;承办学校议事协调机构(临时机构、非常设机构)的组建、撤销工作;发布学校有关事项的通知、通报、通告、公告;组织制订有关全校性的规章制度;负责学校法律顾问团的日常管理及法律咨询;指导各单位规范办文、办会、办事程序,提高工作效率。

二、负责学校的文秘工作。负责学校党政会议的记录及会议纪要的整理工作;组织起草学校综合性文字材料,审核各单位起草的重要文稿;负责调查研究、资料收集、信息处理和上报工作,编发《安庆师范大学信息》《每周要闻呈报》;负责学校年鉴和大事记的编纂工作;负责党务公开、校务公开和信息公开工作;负责电子政务建设。

三、负责学校的机要工作和印信管理;承办校保密委员会的具体工作;负责学校综合统计工作,指导各单位的统计工作。

四、统一管理全校各类档案,并对各单位的兼职档案员进行业务指导。

五、归口管理学校信访工作。负责上级机关和校领导批件的督办和反馈,协调落实信访工作中的重要事项。

六、负责接待和对外联络工作。负责校级层面的公务接待工作,指导协调各单位做好公务接待;做好对外联络、校际协作和公共关系工作。

七、负责做好有关行政管理与服务工作;做好会议室、接待室的管理工作;协同有关部门安排节、假日值班;负责校领导公务用车的管理工作;负责办公电话管理工作;收发室的管理工作;负责协调扶贫工作。

八、负责上级要求事项、学校会议决定事项及领导交办事项的督办工作。

九、完成校领导交办的其他工作。