安徽“双创汇”走进安庆师范大学暨科技活动周启动仪式在我校举行

【来源: | 发布日期:2024-05-30 】

5月25日,安徽“双创汇”走进安庆师范大学暨科技活动周启动仪式在龙山校区体育馆举行。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、安徽师范大学校长、清华大学教授李亚栋,安庆市委副书记、市长张君毅,安徽省科技厅二级巡视员王孟忠,安庆市委常委、副市长吕栋,安庆市委常委、组织部部长李明月,安庆市政协副主席程玉梅,校党委书记李福华、校长彭凤莲、副校长申传胜、校党委常委张红飞等出席,高校专家代表、安庆市直有关部门负责同志、各县(市)区政府及科技部门负责同志、驻宜高校院所负责人、我校相关部门和学院负责人以及有关企业负责人代表200余人参加仪式。仪式由彭凤莲主持。

李福华代表学校致欢迎辞,他对各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他指出,学校作为安徽高等教育的发源地,有责任也有能力为地方经济社会高质量发展提供有力支撑。自2019年校市合作开启以来,市校双方锚定“强市·名校”战略,形成“校地联动、四员协同” 工作新模式,打造“校市合作2.0版”,推动实现校地合作成效质提量增,有力促进地方和高校协同发展。学校将始终心怀“国之大者”、始终坚持“四个面向”,充分发挥自身比较优势,深化创新交流合作,促进创新链、产业链、资金链和人才链深度融合,努力为服务支撑长三角一体化发展战略、“三地一区”发展战略、“七个强省”建设和安庆市“进百强、上台阶”作出新的更大贡献。

张君毅在致辞中指出,安庆始终坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为重大政治任务,全面落实省委、省政府工作要求,坚定不移下好创新“先手棋”。安庆市在省科技厅的大力指导与支持下,科技创新工作取得了明显成效,这离不开安庆师范大学对安庆经济社会发展的贡献与支持。今天,在省科技厅的大力支持下,安徽“双创汇”走进安庆师范大学活动的正式举办,彰显出安庆市与安庆师范大学全面互融共进即将迈入新的篇章。他希望,市校勠力同心在科技项目实施、创新平台建设、产业学院发展、县(市)区主要领导进校园、干部双向挂职等方面继续加强合作共进,为安庆经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

王孟忠在致辞中强调,“双创汇”活动是我省深入贯彻党的二十大精神、落实省委省政府关于科技创新的重要举措。王孟忠指出,安庆市聚焦创新补短板,创新驱动能力稳步提升,主要科技创新指标在全省奋力追赶,在今年省委一季度科技创新赛马中,安庆市取得全省第二名的好成绩。省科技厅也将一如既往地支持安庆师范大学高质量发展,希望安庆师范大学能够继续发挥自身的优势和特色,加强与企业、科研机构等社会各界的合作,积极参与国家和地方的重大科技项目,为科技创新和创业发展作出更大贡献。

李亚栋作 “科学家、资本与高科产业报告”的主旨报告。他分别从科学家思维、生动案例系统阐述了新质生产力内涵与特征,展现了前沿高超的专业水准,以及深深的家国情怀、浓浓的家乡情结。

会上举行“2024年科技活动周”启动仪式,校服务经济社会发展处主要负责人作了“校地联动、四员协同”新模式推介,4个长三角高校科技成果在现场进行路演,8个产学研合作项目现场签约,2家企业发布了技术需求。

会前,张君毅、王孟忠等一行参观了校市合作成果展,对近年来我校与安庆市合作取得的成果表示了充分的肯定。