第一批省级学生劳动教育实践基地建设交流研讨活动在我校举行

【来源: | 发布日期:2024-05-30 】

5月24日至25日,由安徽省教育厅主办,安徽省劳动教育研究中心、安庆师范大学承办的第一批省级学生劳动教育实践基地建设交流研讨活动在我校举行。

5月25日上午,在龙山校区行政楼二楼大会议室召开第一批省级学生劳动教育实践基地建设交流研讨会。省委教育工委思想政治工作处处长王后林,安徽省劳动教育研究中心主任、校党委书记李福华等出席会议。省劳动教育研究中心常务副主任、校党委常委、副校长吴琼主持会议。各市教育局、各省级劳动教育实践基地、安徽大学出版社、中飞数据公司、安徽省劳动教育研究中心办公室、教师教育学院负责人以及中心专兼职研究人员参加会议。

王后林代表省委教育工委、省教育厅致辞并讲话。他指出,学校劳动教育实践基地是开展学生劳动教育的重要场所,是推进学校劳动教育高质量发展的重要载体和资源保障。他简要介绍了第一批省级劳动教育实践基地推荐、遴选和验收的有关情况,对各基地一年多来的建设情况给予了肯定,对下一步如何进一步加强基地建设提出了明确的要求。他希望,与会同志围绕主题,认真总结经验,加强工作交流,互相促进提高,充分发挥省级劳动教育实践基地的示范引领作用。

李福华代表安徽省劳动教育研究中心和安庆师范大学致辞。他简要介绍了学校的办学历史、发展现状以及劳动教育研究中心的设立和工作开展情况。他指出,加强劳动教育,实践是重要环节。劳动是教育的起点、教育是劳动的终点。没有真实的体验和实践,劳动教育就无法真正落实。他表示,将以此次交流研讨活动为契机,进一步促进基地的规范化、标准化、科学化、长效化建设,进一步发挥省级基地的辐射带动和示范引领作用,提升基地的实践育人成效。

会上,淮南乐田劳动教育实践基地等6个省级基地负责人分别汇报了基地建设情况和建设经验。与会人员围绕“新时代如何进一步推进劳动教育实践基地建设,助推劳动教育高质量发展”的主题,进行了研讨交流。

安徽省劳动教育研究中心副主任、安徽艺术学院教务处处长韩大国对省级劳动教育实践基地建设情况进行了点评,对如何进一步加强基地建设作了专题辅导报告。

5月25日下午,与会人员集体乘车前往省级劳动教育实践基地池州学院劳动教育综合实践基地进行现场考察。大家现场观摩了传统工艺劳动课程古法制陶、劳动教育实践课堂匠心筷子工坊和传统工艺劳动课程茶艺展示等。