学校举办“资源与环境”学科建设座谈会

【来源: | 发布日期:2024-05-30 】

5月25日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、安徽师范大学校长、清华大学教授李亚栋应邀来校,围绕“资源与环境”学科建设与相关学院、部门负责人和骨干教师代表进行座谈。

校党委书记李福华,校党委常委、副校长吴琼,校党委常委张红飞,安庆市科学技术局党组书记、局长谢文婕等出席会议。

李亚栋悉心解答了与会人员提出的环境污染治理、学科团队建设等多个问题。他从战略需求和学科前沿的角度出发,对资源与环境领域的研究现状、发展趋势进行了深入分析,并提出了建设性的意见和建议。他指出,学校要注重交叉融合,着力形成科研新生点;要突出目标引领,厚植学科发展特色;要加强团队培育,通过组合汇聚合力。

李福华主持座谈会。他认为,李亚栋院士围绕学科、学术、科研团队建设等方面,为大家作了一场高质量高水平高品位的咨询报告。他强调,全校上下要统一思想,树立全局意识,要从全局的高度出发,统筹考虑学科布局、师资队伍、人才培养等方面,形成合力,共同推进学科建设;要创新发展,强化整合思维,必须打破传统学科界限,加强多学科交叉合作,形成新的研究领域和研究方向,以创新思维推动学科发展;要对接需求,突出内涵特色,将学科建设与国家战略需求、地方产业发展相对接,加强与企业、政府等社会各界的合作,将科研成果转化为经济社会效益。