学校举办第十八届“5·25”大学生心理健康节

【来源: | 发布日期:2024-05-31 】

5月22日,学校举办第十八届“5·25”心理健康节活动。校长彭凤莲,校党委常委、副校长徐晓宁出席活动。3000余名学生“沉浸式”体验心理趣味互动。

本次活动以“漫游心海,逐梦花开”为主题,共设置漆扇DIY、石膏娃娃涂绘、心理实验等24种趣味互动游戏与22处打卡点,涵盖非遗体验、歌舞欣赏、情绪分享等不同主题。学生们手持游园券,穿梭于各个“摊位”处,解锁多样的游戏互动,进行集章打卡,并凭借集章数,在兑奖区兑换零食礼包、捏捏乐玩具、精美书签等份礼品。

“我们是彼此有形的翅膀,飞进了坚强……”在音乐“愈”你和“把烦恼换成歌舞”活动现场,来自音乐学院的学生根据点歌单,或登台演唱,或伴乐起舞,为现场学生们带去一场视听“盛宴”。活动负责人、音乐学专业2023(4)班的郑明宇在播放曲目的同时,鼓励学生们勇敢拿起话筒,登上展台尽情表演,用歌舞释放生活中的压力。“到活动结束时,我们共演唱了近50首歌曲,希望能够为同学们带去一份欢乐。”郑明宇说。

伴随着动听的音乐,学生们纷纷踏上了心海漫游之旅。无论是“坐地起身”“神笔马良”“多人拼贴诗”等团队竞技游戏,或是“情绪回收站”“解忧杂货店”等调节心情的情绪分享“站”,亦或是“雨伞彩绘”“石膏娃娃”“压花书签”等创意活动体验,都吸引了不少学生前来参与。此外,在活动现场,工作人员还准备了朋友圈“打卡”板与笑脸绘画墙,丰富活动形式,吸引了不少学生前去“打卡”拍照。

在“神笔马良”活动现场,旅游管理专业2023(1)班的胡明月与朋友组队,四个人各拉住系在大毛笔上的绳子,分别控制毛笔的各方向受力点,齐心在纸上成功写下汉字“大”。她表示,无论是需要默契配合的“坐地起身”活动,还是“神笔马良”,都需要团队协作的力量。“团队游戏中一个人的力量是微薄的,成员间互相信任、齐心协力才能攻克难关。”胡明月说。

“考试顺利通过”“拖延症严重”“容貌焦虑”……“情绪回收站”活动现场,学生们纷纷将自己的快乐或者烦恼写在便签纸上,再将它们分别投入到“快乐收集箱”与“坏情绪回收站”中,积攒快乐,释放烦恼。“那就让我们来去如风,自由无畏”“浪漫的年纪,别让自己太无趣”“做不被定义的自己”……各类励志明信片铺满了“解忧杂货店”的展台,学生们在明信片上留下祝愿,相互传递温暖。

新闻传播学类专业2023(8)班的毛欣怡在“解忧杂货店”留下一句“前路漫漫亦灿灿,你终将光芒万丈!”她将这句话送给其他同学,希望同学们都能够相信自己,勇于直面困难,以积极乐观的心态去迎接挑战。此外,热爱实验的毛欣怡参加了由大学生心理协会举办的“幻肢实验”趣味活动。亲身体验完实验后,毛欣怡学习到了转移压力这一释放情绪的方法。“一味地关注烦恼只会让自己陷入无尽的内耗,要学会转移压力,保持快乐。”毛欣怡说。

在“涂鸦小屋,趣绘时光”现场,200个卡通形象的空白石膏娃娃摆满了桌子。在工作人员的引导下,化学专业2023(5)班的张露用沾满颜料的画笔勾勒出石膏娃娃的轮廓,继而为石膏娃娃涂满丰富的色彩。张露坦言,在绘制石膏娃娃的过程中,她感受到了绘画创作的乐趣。“我可以为石膏娃娃涂上任何颜色,这个过程既放松心情又充满趣味。”张露表示,通过为石膏娃娃涂色,她将自己的心情以颜色的形式表现了出来,感到十分愉悦与舒适。

5月25日是全国大学生心理健康日。学校通过多彩的游戏互动,市集打卡等吸引学生们参与活动,引导学生们关爱自我、了解自我、接纳自己,在提升自身心理素质的同时,爱别人,爱社会。下一步,学校将继续举办富有针对性、品牌性、集群性的心理健康教育活动,提升学生心理调适能力,培养学生自立自强、敬业乐群的心理品质,保持良好的心理健康状态,更好匹配职业、适应社会。