把爱送到学生心坎 学校欢送毕业生离校

【来源: | 发布日期:2024-06-11 】

6月7日,学校统筹大巴车队与教职工爱心车队,为毕业生护航离校“最后一公里”。学校党政领导李福华、彭凤莲、崔明、刘友忠、徐晓宁、申传胜、陈秀、张红飞也加入到欢送队伍中,与师生一同为毕业生送行,并与毕业生亲切交谈,送上美好祝福。

校领导一行前往一站式学生社区和学生宿舍走访慰问,与正在整理行李的毕业生对话,叮嘱他们注意离校安全,时常挂念母校,常回“家”看看。

自2021年来,教职工爱心送站已成为学校毕业季传统。6月5日至6日是学校毕业生离校的高峰期,考虑到人流量大、出租车预约难等情况,除教职工自发组建的车队外,学校提前谋划、统筹部署,在两校区生活区设置大巴候车点,每半小时发一班车,两天共安排16辆大巴轮班,努力做到应载尽载、不落一人。据悉,学校安排大巴为毕业生送行将持续到6月9日。

在和帮忙搬运行李的志愿者道别后,法学专业2020(1)班的吴欣冉和室友一同坐上了离校的大巴。回顾在校四年的学习生涯,吴欣冉不禁感慨时光飞逝。从对大学生活满怀期待的大一“萌新”到成为大四毕业生,她见证了学校的快速发展和众多暖心之举。“在坐上大巴前,我和室友一同在学校留下了大学四年的最后一张合影,心中颇感不舍。”吴欣冉说。

“e”心一意爱心车队由计算机与信息学院党委和学校机关党委联合组建,广大教职工积极参与,采用“点对点”的对接形式,用私家车免费为毕业生送站,自组建开始已圆满护送三届毕业生踏上返乡路。只要毕业生有需求,“e”心一意爱心车队的教职工就会无条件出动。毕业生们只需提前在线上扫码约车、填写信息,爱心车队的教职工便会准时前往指定候车点等候,将毕业生送至高铁站或汽车站。

计算机与信息学院副教授操德文已是第4次参与爱心送站,亲自开车送别一届届毕业生的他感触良多。送站途中,操德文常常与学生唠起校园生活与学生对未来的规划。当回忆起在校的点滴小事,毕业生们都颇为动容。“如果要用一个词来形容我与学生们的关系,我想这个词会是‘双向奔赴’。”操德文表示。

“我们希望通过爱心护送,增强毕业生与母校的情感链接,是温暖的毕业教育与爱的接力。”计算机与信息学院党委主要负责人表示,自“e”心一意爱心车队组建以来,教职工参与的积极性很高。多年来,“e”心一意爱心车队的规模也在不断扩大,每年的招募通知一发出,便有许多教职工报名加入,希望能护送毕业生安全离校。

除爱心送站外,学校还准备了全鱼宴、毕业暖心“寄”等花样送行活动,让毕业生感受离校“最后一公里”的温度。“毕业送站既承载了母校对毕业生的牵挂,也是送给毕业生的离校‘最后一课’。”学生处负责人表示,学校将人文关怀贯彻毕业生送行全流程,让教职工成为护航毕业的“摆渡人”,让学弟学妹成为温暖送行的“暖心人”,将爱送到学生心坎,使学校育人工作更有温度、有情怀、有深度。