教育部本科教育教学审核评估专家组对我校开展入校评估考察

【来源: | 发布日期:2024-06-12 】

6月5日至7日,教育部本科教育教学审核评估专家组组长、齐鲁师范学院党委书记林松柏,专家组成员南昌师范学院党委副书记谢康、洛阳师范学院原党委副书记宋文献、合肥师范学院副校长周端明、哈尔滨师范大学原副校长臧淑英、黑龙江省教育评估院院长景丽英、成都信息工程大学发展规划处处长吴四九、延安大学教学质量监控与评估处处长王文东、吉林师范大学教务处处长程晓亮,项目管理员储昭霞,秘书余雪等一行对我校开展入校评估考察。

6月5日上午,本科教育教学审核评估入校评估说明会在菱湖校区召开。专家组全体成员、学校党政领导及有关职能部门负责人参加会议。林松柏主持会议并对本次入校评估考察的目的、内容、工作安排以及对前期线上评估基本情况进行了介绍说明。他指出,专家组入校考察的主要任务根据线上评估考察问题清单,进一步进行重点核实求证。

校党委书记李福华在入校评估说明会上致辞。他对专家组一行入校评估考察以及在线上评估阶段对学校本科教育教学进行的全面检查和指导,表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调,全校上下要进一步提高政治站位,深化思想认识,以严肃认真的态度、求真务实的作风,全力配合专家组入校评估考查各项工作,严格按照专家组的指导意见,深入实施质量立校战略,奋力推进学校本科教育教学高质量发展再上新台阶。

入校评估期间,专家组集体考察了中华优秀传统文化传承基地、卓越教师(红色园丁)培养基地、大学生公共体育俱乐部、大学生湖畔艺术节暨学校美育成果展、大学生文化创意中心,分别考察了校外实习基地及用人单位、学生宿舍、食堂等场所,通过实地走访、深度访谈、听课看课、小型座谈、调阅资料等方式,对学校本科教育教学工作进行全面深入考察和评估。

6月7日上午,审核评估专家意见交流会在龙山校区报告厅举行。专家组全体成员,校党政领导,各学院党政主要负责人、分管教学、学生工作负责人,各职能部门、直属单位主要负责人,校教学督导员参加会议。安徽省教育评估中心主任汪开寿出席会议。会议由林松柏主持。

林松柏代表专家组对我校根据省教育厅的工作调整,主动将本来由今年下半年接受审核评估提前到上半年的责任意识和担当意识表示由衷的赞扬。他指出,专家组深切感受到了学校对本科教育教学审核评估的高度重视、学校党政领导班子的精诚团结、近年来学校的发展和学校“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的明显成效。专家组一致认为,学校办学思路清晰,教育教学评建工作扎实推进、措施得力、效果明显,本科人才培养工作思路进一步明确,本科教育教学中心地位进一步强化,达到了“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目的。专家组从党的领导坚强有力、教师教育优势明显、黄梅戏育人体系特色鲜明、大美育的育人有声有色、教育教学制度体系比较健全等五个方面对学校本科教育教学工作表示充分的肯定。

本着问题导向、目标导向和效果导向的原则,林松柏代表专家组从六个方面提出问题和建议,分别是:立德树人能力需要进一步提高、思想观念和教育理念需要进一步更新、推进工作落实的激励与约束机制需要解决、课程教学质量需要进一步提升、质量文化尚需进一步形成、办学经费的筹措能力需要进一步加强。专家组其他成员根据任务分工,分别围绕办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等指标,指出了学校本科教育教学存在的问题并给出了改进建议。

汪开寿代表省教育厅向各位专家的辛勤付出和精心指导表示衷心的感谢。他就如何抓好专家组意见建议的贯彻落实提出了要求,要践行初心使命,落实立德树人根本任务;要聚焦内涵建设,推动学校高质量发展;要坚持问题导向,落实反馈意见整改。

校长彭凤莲作表态发言,她代表学校领导班子和全校师生,对各位专家的辛勤工作表示衷心的感谢。她指出,全校上下将认真学习领会专家组的意见和建议、把握实质内涵、全部消化吸收,切实落实到办学治校各方面、贯穿到人才培养全过程。她强调,学校将坚持问题导向,发扬严实作风,全力以赴抓好审核评估问题整改。坚持产出导向,牢记初心使命,全心全意落实立德树人根本任务。坚持目标导向,健全工作机制,全神贯注深化本科教育教学改革,全面提升学校教育教学管理水平和治理效能,加快推进特色鲜明的高水平大学建设再上新台阶。