学校举办“陈鲸院士安庆师范大学工作室”揭牌仪式暨“资源与环境”学科建设专家座谈会

【来源: | 发布日期:2024-06-19 】

6月17日,中国工程院院士、西南电子电信技术研究所陈鲸研究员受聘我校客座教授,出席“陈鲸院士安庆师范大学工作室”揭牌仪式并指导“资源与环境”学科建设。校党委书记李福华,安庆市委常委、组织部部长李明月,校党委常委、副校长申传胜等出席活动,校党委常委、副校长肖新主持会议。

陈鲸、李福华、李明月、申传胜共同为“陈鲸院士安庆师范大学工作室”揭牌。李福华为陈鲸院士颁发安庆师范大学客座教授聘书。校长彭凤莲在会前会见陈鲸院士,并就学科建设以及院士工作室的工作开展进行交流。

陈鲸与相关部门以及“资源与环境”学科相关学院负责人进行座谈交流,悉心解答了与会人员关于产业发展和区域经济对接、资源环境和化工等相关传感信息采集与监测、卫星监测系统搭建、学科平台建设等方面的问题。他从战略需求和学科前沿的角度出发,对资源与环境学科建设思路、发展趋势等进行了深入分析,对学科建设和科研工作进行问诊把脉。他指出,学科建设发展应以需求为牵引、以创新为驱动、以应用为主导,为区域经济发展贡献更大力量;学科方向特色应找准目标,提高站位,分层次、分阶段实现创新突破;队伍建设需平衡投入和产出,创新思维,将“派出去”与“引进来”有机结合,重点培养区域产业人才;科学研究要服务产业发展,强化校地、校企合作,激励高水平科研成果产出,不断提升学校知名度。

李福华代表学校党委对陈鲸院士担任客座教授以及设立院士工作室表示诚挚欢迎和衷心感谢,对市委市政府长期以来的支持和帮助表示感谢。他指出,陈鲸院士具有浓厚的家国情怀和家乡情结,始终关心关注家乡和家乡高校的发展。陈鲸院士工作室是安庆院士中心迎来的第一个院士,是学校事业发展中一件具有里程碑意义的大事、幸事、盛事,体现了陈鲸院士对安庆师范大学的关心爱护,是对加快推进学校事业高质量发展的鼓励与鞭策。

李福华对落实陈鲸院士的指导意见和市委市政府的工作部署提出了要求。他强调,要对标对表狠抓落实,推动“资源与环境”学科建设取得突破。各学院、各部门要进一步提高站位、凝心聚力、服从调度、加快进度,做好规划、强化市校合作,明确方向、融合交叉学科优势,凝练学科特色、提升学科亮点,力争在高能级重大项目、高级别科研奖项、高水平论文、高效益成果等领域取得新突破,持续推进“资源与环境”学科高质量发展;要凝心聚力服务产业,推进学校事业高质量发展。相关部门和学院要加强市直部门的联系与合作,集中力量将安庆院士中心打造成高端人才与创新团队的集聚平台、创新成果和技术突破的孵化基地。充分发挥院士工作室引领作用,集聚各类创新资源,统筹打赢“三大攻坚战”,即博士学位授予单位重点立项建设、高水平大学建设、第六轮学科评估攻坚战,奋力推进学校事业发展上水平、上层次、上台阶;要推深做实校市合作,服务经济社会高质量发展。面向国家战略需求,集中力量服务区域经济,深化校市合作,建好安庆院士中心,以学科建设为抓手,服务产业发展,将菱湖校区打造成科技文化创新中心,积极打造市域产教联合体和行业产教融合共同体,不断开拓“强市支撑名校、名校助力强市”新格局。

李明月指出,安庆师范大学作为坐落在安庆市的唯一一所本科高校,对安庆市的经济社会发展具有至关重要的作用,陈鲸院士工作室的入驻是安庆师范大学引入高端人才和安庆院士中心落地做实的标志性事件。安庆市委市政府与安庆师范大学共建院士中心,建立了制度化、常态化联系机制,期望在服务决策咨询、学术交流、科学文化传播和成果转化等方面发挥关键作用,促进科研合作、学科建设和产业发展。

肖新要求,相关部门要进一步凝练发展需求,制定空天地一体化商业遥感数据信息收集处理应用服务工程方案,推动高端人才交流引进工作,落实落细安庆院士中心建设的具体工作。

6月16日至17日期间,陈鲸先后为师生作“我的学习与工作人生”“人工智能与前沿交叉科学需求分析与思考”等专题报告,为学校信息与通信工程学位点建设进行了专门指导,参观了国汽大有时空科技(安庆)有限公司并座谈交流。