学习践行“四下基层”优良传统 学校赴岳西开展校地合作系列活动

【来源: | 发布日期:2024-06-26 】

6月21日,校党委书记李福华、校长彭凤莲带队赴岳西开展校地合作系列活动,深入学习践行“四下基层”优良传统,强化教育帮扶,助力乡村振兴。安庆市人大常委会副主任、岳西县委书记江春生,岳西县委副书记、县长何斌,岳西县委常委、县政府党组成员施跃平,校党委常委、副校长肖新,校党委常委、校办公室主任张红飞等出席活动。

在校地合作座谈会暨校地战略合作框架协议签订仪式上,李福华代表学校对岳西县委县政府的热情接待表示衷心感谢。他表示,双方签订新一轮战略合作框架协议,正式开启校地双方深化合作、共谋发展的新征程。他强调,要统筹谋划、创新机制,打造校地合作共商共建新标杆。希望校地双方要坚持高站位谋划、高起点部署、高效率落实,在人才共引共用、平台共建共享、项目共联共研、发展共享共融等方面,突出权责相等、配套相应资源,着力打造校地合作新标杆,努力开创校地合作的新局面。要抢抓机遇、主动作为,赋能岳西经济社会高质量发展。学校作为皖西南大别山区域唯一省属本科高校,要立足服务国家战略,勇担助力区域经济社会高质量发展的崇高使命,坚持把论文写在田野大地上,为“科创岳西”贡献安庆师大力量。各学院、各部门要深刻认识深化校地合作共建的重要意义,深刻把握地方社会资源与办好“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”等人才培养要素之间的内在逻辑,抢抓校地融合发展的机遇期,主动作为,打通人才链、产业链、创新链、就业链互融互通的最后一公里,坚定迈出深层次、宽领域、全方位校地合作的新步伐。要凝心聚力、提质增效,推进学校各项事业高水平建设。全校各学院、各部门要以推深做实校地合作为契机,集聚各类创新资源,统筹打赢“三大攻坚战”,即博士学位授予单位重点立项建设、高水平大学建设、第六轮学科评估攻坚战,奋力推进学校事业发展再上新台阶。

会上,彭凤莲和何斌共同签订校地战略合作框架协议。

在岳西天堂中心学校,李福华为教育实习基地授牌。彭凤莲代表学校感谢岳西县教育局、天堂中心学校对我校实习支教学生在业务上的精心指导和在生活上的周到照顾。彭凤莲强调,高校肩负着“为党育人、为国育才”的光荣使命,希望同学们在支教期间苦练教育教学本领强师能,为未来站稳“三尺讲台”打下坚实基础;希望同学们在基础教育一线感悟教育的真谛,在实践中培师德、铸师魂,坚定自己“下得去、留得住”的从教信念;希望同学们注意人身安全,注重总结反思支教收获,切实在实习支教过程中受教育、长才干、作贡献。授牌仪式前,教务处负责人与岳西天堂中心学校负责人共同签订教育实习基地共建协议。

江春生代表岳西县委县政府对我校长期以来支持岳西县高质量发展表示感谢,他强调,要加强高规格推进、高频率互动、高质效合作、高领域拓展,全力以赴做好校地合作的“双向奔赴”,赋能岳西经济社会高质量发展和安庆师范大学的高水平建设。施跃平介绍了岳西县经济社会发展基本情况。

会前,李福华、彭凤莲一行看望慰问了实习支教学生,深入了解了同学们的实习工作情况,耐心地倾听各位同学对实习生活的感悟,勉励同学们扎根基层,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。在安徽西农生物药业有限公司和安徽省徽岳记食品股份有限公司,李福华、彭凤莲一行深入了解企业生产状况和用人需求,与企业负责人、我校驻企业技术成果转化专员进行了充分交流,并勉励我校成果转化专员要以企业需求为导向,为企业创新问诊把脉,为培育新质生产力注入连绵不绝的“源头活水”,以产业振兴拓展就业岗位、助推乡村振兴。

岳西县相关职能部门、企业代表,我校教务处、科研处、服务经济社会发展处、学生处等单位负责人参加上述活动。