学校召开学科建设会议

【来源: | 发布日期:2024-08-05 】

7月31日,学校召开学科建设会议,对博士点立项建设工作开展年度中期检查,对新一轮学科评估工作暨学位授权点周期性合格评估、专项核验工作进行动员。校长彭凤莲,校党委常委、副校长吴琼、肖新出席会议。

彭凤莲发表讲话。她表示,各学科在人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等方面取得长足进步,但对标对表差距仍明显、弱项仍突出。她强调,要提高站位,统一思想,坚持学科强校战略。以博士点立项建设、学科评估和学位授权点合格评估、高峰培育学科建设、特色学科专业建设等工作为突破口,不断提升学科建设水平和服务经济社会发展能力。要瞄准标杆,寻找差距,坚持高标准严要求。以高标准、严要求推动工作,加强政策保障,营造良好学术氛围,激发科技创新活力,坚持服务需求,提升服务地方发展能力,扎实推进学科、学位点建设。要聚焦优势,强化特色,坚持应用深度转型。坚持“不可替代性”,坚持弥补空白,坚持服务地方行业、产业发展,凝练、强化特色特点,打造学科特色,探索应用特色发展之路,提升核心竞争力。要凝心聚力,笃定前行,坚持提升学科内涵。各职能部门要积极主动支持学科建设工作,用心服务、优化管理。各相关学院、各学科要相互配合、深入挖掘、抓住要素,推进各项工作,以聚焦学科发展增强学校发展动能。

吴琼对学位授权点周期性合格评估、专项核验工作进行部署。她要求,要强化问题导向,在深查细照上下功夫。针对学位点评估、专项核验工作中存在的问题,进行深刻反思,均衡师资力量配备、提高科研创新能力、完善人才培养模式。要强化目标导向,在对标对表上铆足劲。对照学位授权审核工作总体要求和申请基本条件的基础目标,时刻关注周期性合格评估通知和要求,认真做好各类填表工作。要强化结果导向,在细化落实上见真章。细化工作方案,分解任务,明确责任人和时间节点,加强督查督办,形成工作的闭环管理,同时要抓主抓重,注重统筹兼顾,狠抓工作落实,强化跟踪问效。要强化沟通协调,在协作配合上见真效。各相关职能部门要协调配合,认真做好统筹和服务工作,全力配合学院做好评估工作,帮助学院查缺补漏和提升整改。

肖新主持会议,并部署新一轮学科评估工作。他指出,学科建设要树牢协同发力、凝练特色、补齐短板的意识,着力抓好顶刊论文、代表性学生、团队方向等成果产出。他强调,要落实责任,坚持对症开方下药,加快提升学科建设水平。客观审视问题短板,对照评估指标要素,查找短板弱项,对症下药,真正解决问题短板。要提振信心,坚持迎难而上乘势而为,充分激发学科活力。坚定信心,用好用足政策,锚定博士点建设的目标任务,健全学科规划落实机制。要攥指成拳,坚持有所为有所不为,力争突破学科高峰。各部门、各单位要加强交流,凝聚各方力量,通力合作,自觉服从、服务于工作大局。

会上,相关学院、相关部门分别汇报了博士点立项建设、学科评估和博士学位授予单位立项建设情况。