我校顺利完成2021年全国硕士研究生招生考试工作

【来源: | 发布日期:2020-12-30 】

12月26日至28日,我校顺利完成2021年硕士研究生招生考试考点工作。这是我校首次承担该项任务,全校共有2560名应届本科毕业生参加了考试,共安排考场92个。考试工作组织有序,规范有序,保障有力,实现了“平安研考”的目标。

校党政领导许继荣、闵永新、汪时珍、刘友忠、胡腊香、吴琼等校领导到考点巡视和督查,全面了解试卷安全保密、考试组织情况,指导考试工作,重点查看了疫情防控保障措施、安全保卫设施以及考场突发事件应急处理预案等工作,要求相关职能部门和学院从“为国选才、为民担当、为学生服务”的政治高度增强做好考务和监考工作的责任感和使命感。

我校作为安徽省全国硕士研究生招生考试初试考点,主要承担我校应届毕业生报名、审核和考试等工作。学校严格按照教育部、安徽省招生考试院规定和要求,制定了《2021年全国硕士研究生招生考试安庆师范大学报考点实施方案》《考务手册》等文件,成立了纪检监察组、疫情防控组、报名及资格审核组、机要保密组、试卷组、考务组等十一个小组,落实任务,压实责任。

学校接到全国硕士研究生招生考试初试考点任务后,立即成立工作组,启动标准化考场、保密室、监控指挥中心等方案论证、公开招标等建设工作。历时45天,于今年12月初完成全国硕士研究生招生考试所有软硬件安装和调试等工作,共建成标准化考场140余个,并顺利通过省市两级验收,为研究生考试工作顺利开展提供有力保障。

学校先后组织召开相关部门的工作任务布置会、安全保密会、考务人员培训会和监考人员培训会,全面部署考试相关工作,对疫情防控、试卷安全保密及整理分发、考务、后勤保障等各项工作进行了细致安排。为提高培训质量,对考务培训会议形式进行了创新,首次根据相关文件和考务守则命制了考务及监考员工作测试试卷,让所有考务和监考教师闭卷考试,确保相关工作人员合格上岗。

为严格落实考试期间新冠肺炎疫情防控工作,学校专门制定了“安庆师范大学2021年研究生招生考试疫情防控方案”及应急处置预案,安排隔离考场14个。考前发布了疫情防控须知和考点考试须知。学校在每个考区入口设置体温检测通道,考生凭借身份证、准考证有序入场。

学校积极承担硕士研究生招生考试考点任务,极大地方便了我校考生,节约了学生考试成本,有利于学生考试心态的稳定和考试成绩的发挥,进一步体现了学校“学生中心”的育人理念。