我校召开教育部师范类专业认证现场考查专家组见面会

【来源: | 发布日期:2021-09-27 】

9月27日,我校举行教育部师范类专业第二级认证(生物科学、数学与应用数学)现场考查专家组见面会。生物科学专业认证教育部专家组组长华中师范大学原副校长李向农教授,数学与应用数学专业认证教育部专家组组长浙江工商大学施建祥教授,生物科学专业认证专家组成员冯鸿教授、孙洪兆教授、周忠良教授、张世军正高级教师,数学与应用数学专业认证专家组成员张守波教授、李淑文教授、张筱玮教授、王斌高级教师,省教育评估中心主任汪开寿,我校党政领导许继荣、闵永新、汪时珍、胡腊香、吴琼、余精华出席会议。我校相关职能部门、学院及认证专业负责人参加会议。会议由李向农主持。

见面会上,李向农对此次认证现场考查工作的相关安排和要求作了说明。李向农指出,开展师范类专业认证是以习近平同志为核心的党中央站在“好老师是民族的希望”的高度,对教师培养质量标准提出“三个牢固树立”“四个相统一”“四有好老师”“四个引路人”的明确要求。进校考查期间,专家组将对照标准,在审阅专业自评报告和教学状态数据分析报告以及支撑材料的基础上,按照“专业举证、专家查证”方式开展深度访谈、听课看课、考查走访、查阅文卷、集体评议,为专业改进教学工作和提高人才培养质量提出切实可行的意见与建议。李向农表示,专家组将尊重标准、遵循规范、尊重不同高校专业之间的差异,按照专业认证的新思路、新理念、新方法和新要求,与学校相关方面加强沟通交流,做到专业、透明、高质量地完成此次认证工作。

校长闵永新代表学校全体师生对专家进校考查表示热烈欢迎和衷心感谢,并对我校办学历史、办学理念、教师教育特色作了简要介绍。闵永新指出,近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,以服务支撑安徽“三地一区”为己任,遵循“举师范旗、走应用路、创特色牌”发展思路,坚持“优势文科、应用理科、新兴工科”发展布局,深入推进“863”学院建设,积极探索产教融合、协同育人,努力建设特色鲜明的地方应用型高水平大学。学校坚持优先发展教师教育,着力建设“卓越化、开放型”教师教育体系,为现代化美好安徽建设、为大别山革命老区振兴发展,培养“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”优秀乡村教师。学校大力推进师范专业认证工作,坚持将“产出导向、学生中心、持续改进”理念融入专业建设、课程改革、课堂教学等中,强化以“毕业要求”为核心的“主线”要求,反向设计和正向施工,并在不断深化中持续改进;建立基于产出的评价改进机制“底线”要求,推进“3310”育人体系建设,积极探索课程思政,以皖江区域优秀历史文化、大别山革命老区红色文化、新时代中国特色社会主义先进文化浸润校园精神,以培养“学得好、下得去、留得住、教得好、有发展”的“红色园丁”。闵永新表示,学校将以此次认证为契机,按照专家组和省教育评估中心的要求,秉持认证理念和原则,抓住主线,守住底线,全面推动专业建设,转变教育理念,重塑教育体系,深化教育教学改革,创新人才培养机制,完善质量保障体系,不断提升教师教育教学水平和人才培养质量,为地方师范院校教育改革与高质量发展做出更大的贡献。

生物科学、数学和应用数学专业负责人对自评报告作了补充说明。在提问循证环节,专家们根据认证标准,对两个专业人才培养中存在的一些共性问题进行了询问,学校相关部门的负责人进行了解答。